黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
江西:南昌共有居家养老服务中心达1227家

日期:2020-09-27 来源:江西晨报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

087.jpg

昨日,南昌召开《南昌市居家养老服务条例》贯彻落实情况专题新闻会,公布居家养老服务情况。目前,全市共有城乡各类居家养老服务中心1227家,其中,各类养老机构121家、城镇设施319家;农村颐养之家787家,建制村覆盖率达70.07%。今年,南昌市实施养老护理员入职奖补措施,留住养老护理人才。

目前已配建养老服务用房项目10.18万平方米

据了解,南昌市自2004年进入老龄化社会以来,老年人口逐年增加,老龄形势日益严峻,呈现高龄化、失能化、空巢化、未富先老化“四化叠加”趋势。今年1月1日起,《南昌市居家养老服务条例》施行,逐步构建“兜底有保障、普惠有市场、高端有选择”的养老服务体系。

数据显示,目前,全市共有城乡各类居家养老服务中心1227家,其中,各类养老机构121家、城镇设施319家;农村颐养之家787家,建制村覆盖率达70.07%。全市配建养老服务用房项目共计76项,配套居家养老服务用房面积总计10.18万平方米。各县区通过资源整合,将闲置的医院、学校、活动中心等转变用途,改造成养老服务机构。2019年共建成42个社区养老服务站,打造家门口的“养老院”,为居家老人提供专业化上门服务。

向南昌户籍居家老年人提供7项基本公共服务

据了解,目前南昌为具有南昌市户籍并居住在南昌市的居家老年人提供7项基本公共服务,分别是:

1、为老年人免费提供定期体检服务。

2、为分散特困供养老年人、失独老年人、70周岁以上享受最低生活保障的老年人、80周岁以上的失能老年人和获得市级以上劳动模范称号、县级以上见义勇为荣誉称号或因公致残的老年人按照每人每月不低于200元的标准提供居家养老服务。

3、为70周岁以上老年人购买意外伤害保险。

4、为享受最低生活保障的老年人、特困供养的老年人和符合条件的低收入家庭中的老年人参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分提供全额补贴。

5、对特困供养的老年人,根据其自理能力评估确定的类型和等级,给予相应的护理补贴。

6、为80周岁以上老年人发放高龄津贴。

7、为80周岁以上老年人免费提供每月不低于2小时的居家养老服务。

明年全市养老护理员岗前培训率要达100%

养老护理人才关系养老服务业的发展。记者了解到南昌在人才培养方面,今年,南昌市实施养老护理员入职奖补,对在南昌市非营利性养老服务机构连续从事养老护理岗位工作满3年的护理人员结合学历进行奖补,全日制本科以上奖补10000元,全日制大专奖补8000元,全日制中专奖补5000元,所需资金由县区财政承担。

组织开展养老服务能力提升培训班,对养老管理人员、护理员进行培训并对考核合格人员发放老年人健康照护专项能力证书。三是实施养老服务人才培养“领头雁”计划。南昌市民政局即将开展对有需求的低收入人群和居家养老服务机构负责人、管理人员、志愿者开展免费养老护理员职业技能培训活动,到2021年,养老护理员岗前培训率达到100%。