黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
评论|养老机构也不妨成立“家委会”

日期:2020-09-24 来源:齐鲁壹点

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

416416.jpg

近日,江西丰城范女士反映,其养母在敬老院与一老人发生冲突后,被淘沙镇敬老院院长擅自带往精神病院“治疗”,实际其养母并没有精神病,只是有点“老年痴呆”。敬老院院长回应称,只是带去检查。

此次事件中,令老人家属感到难以接受的是敬老院对事情的处理方式——在将老人送到精神病院的整个过程中,敬老院始终没有与老人家属进行沟通和联系。日常缺乏沟通,有事缺少联系,敬老院这种大包大揽越俎代庖的做法,不仅给老人家属心中添堵,也不可避免会给自己带来争议和麻烦。

现实中,养老机构和老人家属之间产生矛盾的情况并不鲜见。一方面,有些家属认为自己交了钱,老人理应得到妥善的服务和照顾,便放心地做起了甩手掌柜;另一方面,一些养老机构确实忽视了与家属就老人的相关情况进行日常沟通。因为彼此缺乏沟通和了解,养老机构和老人家属很容易产生分歧和矛盾。

今年11月1日起,新修订的《养老机构管理办法》将正式施行,其中明确规定,养老机构应当听取老年人或者其代理人的意见和建议,发挥其对养老机构服务和运营的监督促进作用。无论是从保障老年人合法权益,还是从维护养老产业健康发展的角度来看,养老机构都有必要加强与老人家属之间的联系。这一点不妨向家校模式取取经。例如,让管理更加透明——借鉴幼儿园的做法,在养老机构内安装监控摄像头,使家属可以在家查看现场情况;除此之外,还可以增加家属对养老院的监督——例如成立家属委员会,定期通报情况、沟通问题。

当然,寄希望于养老机构积极作为的同时,家属也应该多关心老人,而不是把责任全部丢给养老机构。只有家属和养老机构形成合力,才能为老人安度晚年营造良好的内部环境和外部氛围,共同支撑起老人更美好的明天。