黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
养老服务国家标准上路,迈出老有所养的一大步

日期:2017-12-01 来源:鲁南快报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

养老助餐.jpg

近日,国家标准《养老机构服务质量基本规范》完成征求意见稿,面向全社会公开征求意见。

中国早已进入老龄化时代,老年人口数多达2亿多人,其中不仅包括生活条件相对较差的留守老人和孤寡老人,更包括一些在物质方面比较充实的老人,他们的养老问题尤为严峻。一方面,这些老人对生活质量要求高,而现有的养老机构无法满足他们的要求,另一方面,受观念的影响,很多老人对养老机构有着抵触心理,而年轻这一代以独生子女居多,子女们分身乏术,无法陪伴他们,他们的精神需求在这个快速发展的社会得不到关注和满足,大多数老人面临着“老无所养”,精神方面的需求迟迟无法得到关注与理解,时代的发展,科技的进步让他们措手不及,儿女工作的繁忙让他们缺少精神方面的陪伴,许多老年人因此选择把广场舞作为一种感情寄托,所以才会出现诸如“老年人同年轻人因争夺篮球场作为活动场所而起争执”等一系列事件,这些事件反映了我国养老方面存在的诸多问题。

《征求意见稿》不同以往,除了要求养老机构环境、膳食和医疗方面的完善,还要求养老机构提供通信服务,通过电话、网络等不同通信手段,协助老年人联系相关第三方,突出了对我们国家老年人口的人性化关怀与理解,不仅照顾老年人的物质层面,也顾及他们的精神层面,让我们的老年人也能享受科技带来的便携,足不出户便可购物、娱乐,让他们不再因为社会的变化而感到茫然失措,在新时代也能跟随时代的脚步,尽情享受“夕阳无限好”。

此外,在咨询服务和生活照料服务方面,《征求意见稿》均提到保护老年人隐私。这是一个重大的改进,由于老年人群体的特殊性,信息泄露极易被不法分子利用,进而引起老年人诈骗事件,这一改进体现了新时代背景下对老年人的关怀和保护。

《征求意见稿》迈出了规范养老机构的一步,但我们还有更长的路要走。不仅要对养老机构作出规范,更要严格执行,确保每一条规范落实到位,只有这样,才能保障我们老年人的权益,才能让更多的老年人有尊严的生活。

《征求意见稿》是社会进步的重要标志,我们每个人都有变老的那一天,今天的改进不但是为了我们家中的老人,也是为了我们自己,养老需要我们大家一起齐心协力画好“同心圆”,规范养老机构,营造良好的养老环境,才能真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐。