黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
养老产业发展存在四大瓶颈 有待进一步开发

日期:2017-09-14 来源:前瞻网

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

随着社会老龄化加剧,养老产业成为当前少数几个确定无误的朝阳产业之一。但由于我国的养老产业才刚刚开始发展,尚无真正成熟的模式,也没有以养老产业为主业的上市公司,并且养老产业作为一个涉及极广的新兴市场,还有待进一步开发。

养老产业潜力巨大

我国老年人口规模庞大,预计到2050年,老年人口规模将达到4.8亿人。这意味着在2040年至2050年间,中国将进入超老龄社会。因此,结合养老产业下游以及我国老年人口潜在消费力来看,养老产业目前潜在规模或已接近5万亿。

2009-2016年中国养老产业市场规模(单位:万亿元)

QQ截图20170914132912.jpg

不过,由于缺乏清晰的盈利模式以及市场布局,造就了养老产业初期的投入过高,从而产生的巨大成本让企业难以接受,从留下一个比较慢、比较贵、比较不赚钱的产业印象。

但实际上,只要打破现有瓶颈和规避存在问题,在宏大的市场规模面前,养老产业利润不容小视。以养老公寓的投资收益来看,据统计,普通住宅会所使用率为30%,老年公寓会所的使用率达到80%。据此推算,以居住人口为1000人,会所费用为1000元/人/年,可以看出,如果经营得当,养老公寓的盈利能力大大高于普通住宅。

普通住宅与养老住宅的会所收益比较(单位:万元)
QQ截图20170914132919.jpg
 
养老产业发展瓶颈

现阶段来看,养老产业主要存在四大发展瓶颈。首先,在供需方面,近10年来,中国80岁以上高龄老人已超过2000万,居家和社区养老产品供给不足,远远不能满足需要。

截止2015年末,全国各类提供住宿的社会服务机构3.2万个,其中养老服务机构2.8万个。社会服务床位676.3万张,其中养老床位669.8万张。我国老年人拥有养老床位比例为3.2%,对应的是每千名老人拥有养老床位数为32张。

2008-2015年我国老年人拥有养老床位比例(单位:%)
QQ截图20170914132925.jpg

其次,在政策方面,虽然政策支持力度很大,但落实不到位。近几年来,国家为了扶持社会力量兴办养老机构或参与养老产业的发展,在土地供应、资金补助、税费减免等方面出台了一系列优惠政策,但由于一些地方未将国家政策具体化,缺少相应的配套实施机制,土地供应、规划建设、税费减免等优惠政策在一些地方难以落实,未能充分发挥优惠政策对社会力量发展养老产业兴办养老机构的激励扶持作用。

再次,在观念方面,几千年的文化传统观念以及老年人对家庭亲情和环境的眷恋,使得绝大多数老年人趋向于居家养老。

最后,在配套设施方面,一方面是结构性矛盾突出,养老产业区域、城乡之间发展不平衡,特别是农村养老机构基础差、起步晚,面临问题更为突出。由于缺乏科学的规划布局,养老机构一床难求和床位闲置现象并存,导致大量老人无床位养老,而许多高端床位被空置。

另一方面,专业人才缺乏,服务标准化水平不高。老龄人口的增多对医疗卫生、休闲保健、托管托养、家政服务专业服务人员的需求大幅增长,潜在需求在1000万左右。但目前一些养老机构的专业护理、管理人才缺乏,从业人员素质和服务管理水平不高。全国从业人员不足百万,取得养老护理员职业资格的仅有几万人,大部分养老机构缺乏医生、护士、营养师、康复师等专业人员,尚不能适应社会不同收入群体的不同养老需求。