黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
养老服务需要提高专业化人才的工资待遇

日期:2016-07-07 来源:人民网-观点频道

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

44444444444.jpg

为了加强养老服务专业人才的培养,过去10余年,许多高职专科院校办学招生。记者采访发现,遍地开花的院校却多招生遇冷,此外,由于劳动强度高、工资水平低、社会认可度不高等诸多因素,老年服务与管理专业的科班毕业生在一线养老护理岗位上的流失率高居不下,甚至超过七成。

伴随着社会变迁,传统的居家养老模式受到猛烈的冲击。一方面,人口结构老龄化,养老服务需求多元化、个性化;另一方面,社会流动的加速,让家庭结构小型化、空巢化成为一种坚硬的现实。从居家养老向社区养老、社会化养老过渡,离不开专业人才的社会支持。

在旺盛的市场需求面前,养老服务专业人才并不愁就业;只不过,这些“香饽饽”却不愿意追求“保守的稳定”,许多人选择了转身离开。不论是工资待遇偏低,还是发展空间有限,抑或归属感不强、身份认同缺失,当年轻人对职场的生存生态不满,在生存理性的驱使下,他们往往会改弦易辙。

养老服务专业人才所面临的困境,是许多新兴职业的公共问题。 笔者的本科同学分为社会学、社会工作两个方向,许多同学毕业之后并没有从事与专业相关的工作;即使工作和专业对口,也有不少同学后来选择了跳槽。可是,依然有少数同学选择了价值坚守,深圳市人大代表、坪山新区大同社会工作服务中心总干事尹丹就是他们当中的优秀代表。

据尹丹介绍,深圳市每年都有20%的社工流失,坪山新区社会建设局为此还专门出台了社工人才扶持办法,对社工进行补贴,“根据社工的工作年限,每个月补助200到1000元不等,直接进社工荷包,不经过机构。”尽管地方政府对社工扶持力度较大,但社工的薪酬整体偏低;到了适婚适育年龄,待遇跟不上去,人才流失很难说不是一种必然。

养老服务行业的发展,需要公共部门的“制度补血”。然而,如果一味地依靠“输血”却缺乏“造血”能力,养老服务行业依然难以做大做强。一方面,养老机构要提升专业化、规范化水平,吸引消费者“用脚投票”;另一方面,养老机构也要进行改革和创新,让出一部分机构利益,让员工的“钱袋子”更加丰盈。

强化物质激励,提升社会认同,只有“让劳动更有价值,劳动更有尊严”,养老服务行业才会吸引更多专业人才。养老服务既具有一定的市场属性也具有一定的公益属性,需要公共部门、养老机构和民众在良性互动中分担责任。给予那些契合社会需求和公众利益的新兴职业更多的制度护佑和人文关怀,有助于呵护小树苗成长为参天大树。