黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
走向养老市场的巨大“蓝海”

日期:2016-06-17 来源:湖南日报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

3333.jpg

近日,湖南省统计局发布数据称,湖南65岁及以上人口已达773.96万,占湖南省总人口11.41%。

人口老龄化趋势不可逆转,养老产业需求迫切,让人不难看出养老市场巨大的潜力所在。然而,面对养老市场这片“蓝海”,湖南省养老产业有效供给却严重不足:

在养老机构床位供给方面,据统计,湖南省60岁以上人口早已突破千万,但目前湖南省敬老院、福利院等各类养老机构仅4000多所、床位18万多张,湖南省老年人养老床位占有率低于全国平均水平。

在居家养老服务方面,“居家和社区型”养老模式最符合我国国情,而这一模式在湖南省基础却十分薄弱,湖南省社区居家老人健康和养老需求信息库的建立、社区互助养老中心和家庭式互助养老点的建设都很滞后。

养老相关的用品行业供给也不足。在日本,老龄用品业非常发达、种类繁多,据称有4万多种,相对来说,目前湖南省乃至我国的老龄用品都非常简单粗陋,而且种类非常少,精神文化产品更是奇缺。

由此可见,养老产业的需求巨大,但供给不足,供需存在较大的缺口。目前最重要的,是供给端要设计出更多的产品适应需求端,尤其是满足老年人健康养生、精神娱乐需求方面的产品。由于许多老年人并不愿意住养老院,对于居家服务的需求较多,因此,加快“居家和社区型”养老模式建设迫在眉睫。

与此同时,我们也要看到,由于“银发贫困”的问题,绝大部分老年人对于高端需求没有支付能力,一些消费习惯也还没有形成;养老产业一般投资周期长、回报率差,还存在一些管理困难、人员稳定性差、安全事件频发等方面的问题。因此,仅靠市场化手段很难满足全部需求缺口,亟须政策方面给予相关的支持。

总而言之,在巨大的需求之下,养老产业的前景无疑是充满想象力的。预计5到10年后,相对高收入的60后群体进入老龄阶段,老年市场的巨大购买力将会充分显现出来。